お盆のアルテシンポジオ
昨日から遊びに来ている義母、妻と3人でアルテシンポジオへ夕飯を食べに行った。
さすが世間はお盆休み、店内はまさにフル、大変お忙しそうで何より。
今日のメニューにはサザナミダイ、サバ、時鮭、アユ、フエフキダイ等、質の高い魚介の素材が確かな技術で調理された品々が並んだ。
添えられるソースも、焼きナス(!)だったりゴーヤだったり、内臓を使ったりと工夫が凝らされ、そしてどれもがピッタリマッチしている。
しかし圧巻だったのは中でも、セコンドのミスジに合わせられたなんと鮒寿司のソース。
なんという発想、そして決してそれが衒奇にならず、違和感なく美味しく収まっているのがすごい。
アンティパストのトウモロコシのズッパやデザートも含め、今夜もすべて美味かった。
♪ Out In The Fields - Gary Moore