イタリアンのシェフと寿司を喰いに
「アルテシンポジオ」の荻堂シェフに誘われ、北新地の寿司店「黒杉」へ行ってきた。
前半はニシンの煮付け、ホタルイカの茶碗蒸し、クエの刺身、ヒラメのエンガワ、シャコの刺身、あん肝など一品料理が出され、後半の握りは生(冷凍ものではないという意)のトロ、サバ(きずしと燻製)、アジ、アナゴ(タレと塩)、コハダ、サヨリ、イクラ&ウニ、コバシラなどなどが供された。
お任せ。
さすがに美味い。
話題ももちろん食が中心となり、そこから各方面へと発展していった様はいつもながら有意義なひと時。
ぜひともいつの日かイタリアを彼に案内してもらって食べ歩きしたいものだ。
♪ Little City - Jon Bon Jovi