珈琲道入り口?
妻と近隣を歩く。
夙川駅近くのコーヒー専門店「まめや」に立ち寄り、店主としばしコーヒー談義。
というかコーヒーについて講義を受けた感じ。
奥が深いなあ、石井正則さんがハマるのもよく分かる。
この日は私の好みの味を伝え、それに沿ったブレンドを作ってもらった。
すなわち、キリマンジャロ(タンザニア産)40%、コロンビア・スプレモ(コロンビア産)40%、モカ・マタリ(イエメン産)20%。
この場で生の豆から焙煎もしてくれる。
その炒り方によって味も大分変わってくるらしく、酸味があまり好きではないという私に合わせて、フルシティローストという深さで焙煎。
持ち帰り用に200g挽いてもらったが、お店でも1杯入れてもらって飲んだ。
これはスッキリとキレのいい味だ。
いろいろと今後試したくなるな。
店内写真は携帯電話のレンズをマクロモードにしてしまっていたため、失敗。
水槽の水換えをした後、「とよもと」で晩飯。
ちょっと時間が遅めだったためか、忙しそうだった。
豚足、もずく、野菜そば、あんだんすごはん、ゴーヤーチャンプルー、豚キムチ、ニラチヂミと食べたがはち切れそうだ、もう。
こーれーぐーすーを垂らした沖縄そばは本当に美味い。
♪ Sometime Again - Katmandu
コメント
>沖縄そば
わかるわかる!
泡盛の雑な香りと蕎麦のつゆがあんなに合うとは。
豚肉の香りが相性良いんだろうねぇ。
Posted by: ろぺーす・りー | 2008年6月24日 14:17
こーれーぐーすーは本当に沖縄そばとバチッと合います!
上質な豚バラの角煮もさることながら、あの玉子風味の麺もまた!
Posted by: FT到達光士 | 2008年6月25日 00:34