沖縄ロケから帰宅
ロケで25日から今日まで沖縄に行ってきた。
懸念されていた台風の影もなく晴天に恵まれた。
今年の夏は本州も異様に暑かった、とはいってもやはり陽射しが違う。
一昨日の晩は中核スタッフ一同で美栄橋の「りょう次」という郷土居酒屋で舌鼓を打ち、昨日、撮影後の晩はさらに多くのスタッフと出演者も加わり、20人を超える大所帯で「ぱいかじ 上之屋店」で打ち上げ。
沖縄料理は何日続けて喰っても飽きない。
ロケの合間には撮影で使ったアグー豚のバーベキューなんかも食べられたし、食に関しては充実した2泊3日であった。
そして今日は帰るだけだったので、飛行機の時間まで先輩とともにしばし近郊をぶらついた。
国際通りの「MAX」という店で、私と妻用のTシャツと、私が着るパーカーを買った。
ここは2年前に旅行で沖縄を訪れた際にもいろいろと買った店で、非常に気に入っている。
昼飯はベタだが牧志公設市場1Fで買った魚介を2F食堂で。
決して食の魔人 Oシェフに触発されたというわけではないが、奢ってヤシガニを購入、喰う。
他には、イラブチャーやアカジンなど地元の魚6種の造りと、デカいアオブダイが入った味噌汁(ダシがメッチャメチャ美味かった)、オジサンの塩焼き(ちょっとイマイチ)を。
待望のヤシガニはボイルでいただく。
ちょっと身はパサついている感があったが、他のカニやエビにはない旨みがギュッと詰まっているようで、予想していたよりも相当美味だった!
味噌もついてきたがそっちはちょっとクセあり。
実は明後日からもう1回2泊で沖縄行くんだよね…。
♪ She's Got Balls - AC/DC
コメント
仕事だけど・・・・沖縄に2回も!!
うらやまし~。あの太陽の下に行くと、リゾート!!っていう気分になりますよね。
沖縄料理食べたい!今日ゴーヤと去年の沖縄旅行で買ったスパムがあったので、ゴーヤチャンプルを作りましたが、いまいち・・・・。何がだめだったのか?!
Posted by: ペーター | 2007年10月 1日 00:35
2度目から帰ってまいりました。
飯は本当に堪能しました!
陽射しももう嫌ってほど浴びて。
今度は遊びで行きたいねえ~…。
Posted by: FT編集長 | 2007年10月 1日 23:48