ダラダラして美味いもん喰うってのも最高の休日の過ごし方の一つ?
午後からカメを散歩させながら水槽の水換えと掃除。
総員異状なし。
夜、近所の蕎麦会席の店、「馳走侘助」へ妻と食事に。
今日食べたのは、夏野菜と鱧の落とし 冷やし鉢、ゴーヤのおかか和え(ゴーヤはワタを多めに残して苦味強調、そして和えられている鰹節が、今まさに削りました、ってカンジの超上質もの)、冷製 蛸の柔らか煮(付け合わせの大根にも蛸と出汁の風味が存分に染みている絶品)、そして辛み大根の蕎麦と、松茸の炊き込みご飯。
多少お値段は張るものの、蕎麦のみならず和食全般として考えても、ここ以上のものはそうそう食べられないような気がする。
たぶんこの店の料理人のこだわりたるや、並大抵ものではないのだろう。
満腹で、至福。
♪ All Of One - Curve
コメント
そりゃ最高の休日の過ごし方ですわ!
いつもながら食べ物のチョイスと表現力が素晴らしい。
喉が鳴ります。
Posted by: あやっち | 2006年8月20日 23:58
あやっちならそう言うと思ったわ。
夜中に腹減ると困るよね…。
Posted by: FT編集長 | 2006年8月22日 01:43